Mit der Hochschulgruppe „Communitas Bohemica“ die Tschechische und Slowakische Kultur erleben

Veröffentlicht von am 26.07.2023, 16:15 | Kommentar

*English version below*

Die dritte und vierte Veranstaltung des IKB im Sommersemester 2023 fand zusammen mit der Hochschulgruppe „Communitas Bohemica“ statt. Die Deutsch-Slowakisch-Tschechische Hochschulgruppe brachte uns bei diesen zwei Treffen die tschechische und slowakische Kultur näher.

Siegesfeier nach der Schnitzeljagd auf der Innwiese

Überreichung der Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme an der Schnitzeljagd.

Zu Beginn fragte uns die Hochschulgruppe, was wir über Tschechien bereits wissen. Die Mehrheit brachte Prag und Bier mit Tschechien in Verbindung. Dass es mehr zu genießen gibt, erfuhren wir in der anschließenden Präsentation über Essgewohnheiten.

Sie erzählten uns, dass das Nationalgericht Schweinebraten mit Knödel und Kraut ist, was auf Tschechisch Vepro-knedlo-zélo heißt. Ein anderes typisches Gericht sei Lendenbraten mit Soße und Preiselbeeren. Allgemein beinhalten die Gerichte viel Soße. In der tschechischen Küche isst man zu Beginn einer Mahlzeit in der Regel eine Suppe zum Beispiel Kulajda eine Pilzsuppe, eine Knoblauchsuppe oder eine Sauerkrautsuppe. Besonderes Süßgebäck sind unter anderem České (Honzovy) Buchty, ein Schichtkuchen oder Český Koláč, der mit Hefeteig zubereitet wird.

Antreten zum Cook-Off

Nach der Fragerunde kochten wir zusammen. Aber es wurde nicht einfach nur gekocht, sondern die Zubereitung fand im Rahmen eines Kochwettbewerbs statt! Allerdings belegten wir vielmehr als das wir kochten:

Im Mittelpunkt stand ein bestimmtes tschechisches Brot, das chlebíček. Es ist eine Art belegtes Brot in der tschechischen und slowakischen Küche. Es kann süß oder herzhaft belegt werden. Jede Gruppe hatte eine Minute Zeit mit seinem Teller Zutaten einzusammeln, mit denen sie das Brot belegen wollten. So konnte am Ende jede Gruppe ihre eigene Interpretation des belegten Brotes vorstellen. Um das beste Brot zu bestimmen wurde aus jedem Team ein Jurymitglied gewählt, woraufhin eine Siegerehrung folgte.

Zu den kulinarischen Köstlichkeiten bot man uns tschechische Getränke an, wie kofola, eine tschechische Cola oder auch tschechisches Bier, und dazu hörten wir tschechische Musik.

Schnitzeljagd Czech it out!

Die zweite Veranstaltung der Deutsch-Slowakisch-Tschechischen Hochschulgruppe beinhaltete eine Schnitzeljagd. Um den Campus herum und auf dem Campus waren kleine Stände aufgebaut, bei denen wir Aufgaben erledigen konnten. In Gruppen zogen wir nach einer kurzen Einweisung los und trafen auf lustige Aufgaben und interessante Fakten rund um die slowakische und tschechische Kultur.

Die insgesamt acht Stationen beinhalteten unter anderem das Erlernen von den gängigsten tschechischen Wörtern, wie Ja, Nein, Bier, oder es wurde verglichen wie tschechische Wörter im deutschen Klingen. Außerdem versuchten wir uns an Zungenbrechern auf Tschechisch.

An einer anderen Station malten wir tschechische Flaggen in den richtigen Farben aus, sowie den Umriss von Tschechien.

Bei einem Quiz errieten wir tschechische Persönlichkeiten und Sätze aus Filmen. Zusätzlich konnten die Namen beispielsweise von der Hauptstadt Prag, den passenden Bildern zugeordnet werden.

Bei dem Spiel „Getränke erraten“ haben wir Getränke wie tschechische Cola erraten und teilten sie den entsprechenden Karten zu.

Es gab auch Spiele mit sportlichem Bezug, wie Schubkarren-Rennen, bei denen die Zeit gestoppt wurde, und im Sportzentrum wurden Fragen über den typischen Sport in Tschechien gestellt.

Schließlich wurden bekannte Songs von Macklemore oder ABBA auf Tschechisch abgespielt und es galt die originale Version herauszufinden.

Am Ende gab es eine Siegerehrung bei der das Team mit den meisten Punkten gewann. Als Preis bekam das Gewinnerteam eine Urkunde, sowie tschechische Süßigkeiten überreicht. Allerdings bekamen auch die anderen Gruppen Trostpreise und konnten sich tschechische Süßigkeiten aussuchen.

Der Abend ging schließlich in ein gemeinsames Picknick über mit typischen tschechischen Snacks und Getränken, wie zum Beispiel ein selbstgebackenes süßes Gebäck, das Kolac heißt. Mit Speisen und Getränken ließen alle zusammen den Abend ausklingen.

Rückblick

Die ersten beiden Einheiten der insgesamt sechs Veranstaltungen des IKB begannen mit der französischen Kultur. Neben Frankreich das mit der Hochschulgruppe „DFKW“ vertreten war, präsentierte der IKB die Tschechische Republik mit „Communitas Bohemica“ und Japan mit „HSG Nippon“.

Was ist das IKB?

In jedem Semester organisieren wir den Interkulturellen Begegnungsraum (IKB), bei dem deutsche und internationale Studierende zusammenkommen. Das Ziel dieser Veranstaltungen ist es, verschiedenen Länder und Kulturen kennen zu lernen und zu verstehen und dabei neue Leute zu treffen. Das Projekt ist eine Kooperation zwischen dem Akademischen Auslandamt und studentischen Vereinen. Es fördert den kulturellen Austausch mit Quizzen, lustigen Aktivitäten und Essen.

Auch im nächsten Semester wollen wir wieder IKB Events veranstalten. Du bist Teil einer Hochschulgruppe, die noch internationaler werden möchte? Dann freuen wir uns über eine Nachricht an die Mailadresse iStudicoach@uni-passau.de.

 

 

[EN]

Experience Czech and Slovak culture with the „Communitas Bohemica“ student group

The third and fourth IKB events took place together with the student group „Communitas Bohemica“. The student group is a German-Slovak-Czech student group that introduced us to Czech culture at these two meetings.

At the beginning, the student group asked us what we already knew about the Czech Republic. The majority associated Prague and beer with the Czech Republic. We learned that there is more to enjoy in the subsequent presentation about eating habits.

They told us that the national dish is roast pork with dumplings and cabbage, which is called vepro-knedlo-zélo in Czech. Another typical dish is sirloin with sauce and cranberries. In general, dishes contain a lot of gravy. Czech cuisine usually starts with a soup, such as kulajda, a mushroom soup, garlic soup or sauerkraut soup. Special sweet pastries include České (Honzovy) Buchty, a layer cake, or Český Koláč, which is made from yeast dough.

Line up for the cook-off

After the question and answer session, we cooked together. But it wasn’t just cooking, the preparation was part of a cooking competition! However, we occupied more than we cooked:

The focus was on a special Czech bread called chlebíček. It is a type of sandwich bread in Czech and Slovak cuisine. It can be sweet or savory. Each group had one minute to collect the ingredients they wanted to put on the bread. In the end, each group was able to present its own interpretation of the topped bread. To determine the best bread, a jury member was chosen from each team, which was followed by an award ceremony.

Along with the culinary delicacies, we were offered Czech drinks, such as kofola, a Czech cola, or Czech beer, and we listened to Czech music.

Scavenger hunt event

The second event organized by the German-Slovak-Czech student group included a scavenger hunt. Small stands were set up around and on campus where we could complete tasks. After a short briefing, we set off in groups and encountered fun tasks and interesting facts about Slovak and Czech culture.

The eight stations included learning the most common Czech words, such as yes, no, beer, or comparing how Czech words sound in German. We also tried our hand at tongue twisters in Czech.

At another station, we painted Czech flags in the right colors and the outline of the Czech Republic.

In a quiz, we guessed Czech personalities and phrases from films. In addition, the names of the capital city of Prague, for example, could be assigned to the matching pictures.

In the game „Guessing drinks“ we guessed drinks such as Czech cola and assigned them to the corresponding cards.

There were also games with a sporting theme, such as wheelbarrow races where the time was stopped, and in the sports center, questions were asked about typical sports in the Czech Republic.

Finally, well-known songs by Macklemore or ABBA were played in Czech and the task was to find out the original version.

At the end, there was an award ceremony and the team with the most points won. The winning team received a certificate and Czech sweets as prizes. The other groups also received consolation prizes and could choose Czech sweets.

The evening turned into a joint picnic with typical Czech snacks and drinks, such as a home-baked sweet pastry called kolac. With food and drinks, everyone ended the evening together.

Looking back

The first two sessions of the total of six IKB events began with French culture. In addition to France, which was represented by the student group „DFKW“, IKB presented the Czech Republic with „Communitas Bohemica“ and Japan Traditions with „HSG Nippon“.

What is the IKB?

Every semester we organize the Intercultural Meeting Room (IKB), where German and international students get together. The aim of these events is to get to know and understand different countries and cultures and to meet new people. The project is a cooperation between the International Office and student associations. It promotes cultural exchange with quizzes, fun activities and food.

We want to organize IKB events again next semester. Are you part of a student group and want to boost your international profile? We look forward to your message to the following e-mail address iStudicoach@uni-passau.de. 

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Dieser Artikel wurde verfasst von istudicoach.

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